Unsere Kernaufgaben

Unsere Kernaufgaben bestehen aus Übertragungsdienstleistungen, Systemdienstleistungen und der Förderung des europäischen Strommarktes. Sie ergeben sich aus unserem Auftrag als Netzbetreiber nach dem niederländischen 'Elektriciteitswet' (E-wet) and dem deutschen 'Energiewirtschaftsgesetz' (EnWG).

Unsere Kernaufgaben

Innovation

TenneT präsentiert Drehkreuz-Konzept für umfangreiches Windenergieprojekt in der Nordsee.

Weiterlesen
Unser Netz

TenneT betreibt das Hochspannungsnetz in den Niederlanden und in großen Teilen von Deutschland. TenneT überträgt Strom mit einer Spannung von 110.000 Volt (110 kV) und höher. Mit mehr als 22.500 Kilometern Hochspannungsleitungen, überqueren wir Grenzen und verbinden Länder.

Unser Netz

Dialogveranstaltungen

TenneT lädt vor Ort zum Dialog über unsere Netzausbau-Projekte ein.

Zu den Veranstaltungen
Strommarkt

Die Energiebranche wird durch eine rasante Entwicklung gekennzeichnet. Der Prozess der europäischen Marktintegration begann vor einigen Jahren. Ziel dieser Integration ist die Schaffung eines einheitlichen europäischen Marktes, der es den Marktparteien erlaubt, auf einfache und effiziente Weise über die Grenzen hinweg mit Gas und Strom zu handeln.

Strommarkt

Kennzahlen-App iOS

Die TenneT TSO GmbH veröffentlicht in dieser App gemäß den gesetzlichen Bestimmungen netzrelevante Daten in einer für das iPhone optimierten Darstellung. 

Mehr erfahren
E-Insights

Unsere Vision ist es, einer der transparentesten Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) Europas zu sein und damit einen Wert für die Gesellschaft zu schaffen. In der Rubrik Energy Insights stellen wir Daten, Informationen und wertvolle Einblicke rund um das Thema Energie zur Verfügung.

E-Insights

Energiewende

Windkraft- und Solaranlagen sind die physischen Zeichen für das wachsende Verlangen der Verbraucher nach sauberer, erneuerbarer Energie.

Weiterlesen
Unternehmen

TenneT ist einer der führenden Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) für Strom in Europa mit Geschäftstätigkeiten in den Niederlanden und in Deutschland. Unsere Aufgabe ist es, die rund 41 Millionen Endverbraucher in unseren Märkten zuverlässig und rund um die Uhr mit Strom aus unserem Hoch- und Höchstspannungsnetz zu versorgen. Unsere Anstrengungen zur Erfüllung der Erwartungen unserer Stakeholder stehen unter dem Motto ,,verantwortungsbewusst", ,,engagiert" und ,,vernetzt".

Unternehmen

Wir sind TenneT

Wir versorgen rund 41 Millionen Menschen zuverlässig und rund um die Uhr mit Strom.

Weiterlesen

Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Website der TenneT TSO GmbH sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Dienstleitungen. Da uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten wichtig ist, informieren wir Sie hier über unsere Online-Datenschutzprinzipien.

Allgemeine Einleitung

Für TenneThaben Ihre Privatsphäre und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten oberste Priorität und es ist für uns eine wesentliche Verpflichtung, alle personenbezogenen Daten unserer Kunden und Geschäftspartner sorgfältig und sicher zu verarbeiten. Darüber hinaus ist TenneT bestrebt, transparent und klar zu vermitteln, wie personenbezogene Daten verarbeitet werden. Zu diesem Zweck hat TenneT die vorliegende Erklärung verfasst.

TenneT möchte vorab darauf hinweisen, dass jegliche Verarbeitung in Übereinstimmung mit der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den nationalen Datenschutzgesetzen (niederländisch oder deutsch) und anderen anzuwendenden europäischen und nationalen gesetzlichen Vorschriften wie etwa der ePrivacy-Verordnung, dem niederländischen Telecommunicatiewet und dem deutschen Telemediengesetz erfolgt.

Was sind betroffene Personen und personenbezogene Daten?

According to the GDPR any individual that can be identified or is identifiable through information gathered or processed by TenneT is a data subject. The information gathered or processed is called Personal Data because it relates to the individual person.  

Who is responsible for the processing of Personal Data?

Viele der juristischen Personen von TenneT verarbeiten personenbezogene Daten. TenneT agiert hauptsächlich als verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten und ist als solche für die korrekte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Welche personenbezogenen Daten werden von TenneT gesammelt und verarbeitet?

Als Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) besteht die Hauptaufgabe von TenneT darin, Stromübertragungsdienstleistungen sowie Systemdienstleistungen zu liefern und Energie bereitzustellen. TenneT sammelt personenbezogene Daten seiner Mitarbeiter, seiner Vertragsparteien (hauptsächlich, aber nicht darauf beschränkt, Grundstückseigentümer), Stakeholder und Besucher seiner Standorte und Webseiten.

Die von TenneT verarbeiteten verschiedenen Arten personenbezogener Daten können folgendermaßen gruppiert werden.. 

 

Arten personenbezogener Daten

Beschreibung

Wirtschaftliche und finanzielle Daten

Informationen über Sachwerte, Zahlungsinformationen, Bankdaten.

Kontaktinformationen

Wo Sie wohnen und wie wir Sie kontaktieren können.

Soziodemografische Daten

Angaben zur Ihrer Tätigkeit, Ihrem Beruf, Ihrer Nationalität und Ihrer Ausbildung.

Vertragsdaten

Angaben zu Verträgen über an Sie gelieferte Dienstleistungen.

Standortdaten

Daten, die wir zu Ihrem Standort erhalten.

Verbindungsdaten

Anmeldedaten auf Geräten und die von Ihnen verwendete Technologie (z. B. MyTenneT).

Dokumentarische Daten

Daten über Sie, die in Dokumenten in verschiedenen Formaten oder Kopien derselben gespeichert werden. Dies könnte beispielsweise Ihr Reisepass oder Ihr Führerschein sein.

Einwilligung

Alle Genehmigungen, Einwilligungen oder Präferenzen, die Sie uns mitteilen.

Identifikationsnummer

Eine Zahl oder ein Code, die/der Ihnen von einer Regierung zugewiesen wird, um Sie als Person zu identifizieren, wie etwa eine Bürgerservicenummer oder eine Sozialversicherungsnummer.


Einfach gesagt: TenneT verarbeitet personenbezogene Daten von Personen, zu denen das Unternehmen eine direkte oder indirekte Beziehung unterhält, unterhalten hat oder unterhalten möchte.

Um zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten TenneT über Sie sammelt und verarbeitet, können Sie über das Postfach Datenschutz(at)tennet.eu eine entsprechende Anfrage stellen. Falls Informationen ungenau oder falsch sind oder Sie Informationen löschen lassen möchten, können Sie TenneT auffordern, die betreffenden Daten zu korrigieren oder zu löschen. TenneT prüft alle Anfragen und ist bemüht, diese innerhalb eines Monats per E-Mail zu beantworten.

Warum und wie sammelt und verarbeitet TenneT personenbezogene Daten?

TenneT sammelt und verarbeitet personenbezogene Daten nur für seine spezifischen Geschäftsaufgaben und -zwecke und nur soweit hierfür eine Notwendigkeit besteht oder Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung hierzu erteilt haben. Eine Notwendigkeit besteht beispielsweise, wenn TenneT einen Vertrag mit einer dritten Partei schließen möchte, gesetzlich verpflichtet ist oder berechtigte Interessen verfolgt. Eine, wie zuvor erwähnte ausdrückliche Einwilligung, wird andererseits beispielsweise für Umfragen eingeholt.

Ausdrückliche Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit zurücknehmen. Bei Fragen zur Rücknahme Ihrer Einwilligung wenden Sie sich bitte an das Büro unseres Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktinformationen sind nachfolgend angegeben.

Verarbeitungsaktivitäten auf der Grundlage berechtigter Interessen

Ein berechtigtes Interesse besteht, wenn TenneT einen aus seinen geschäftlichen Aktivitäten resultierenden Grund zur Nutzung Ihrer Informationen hat. Auch in diesen Fällen wird TenneT seine Interessen gegen Ihre persönlichen Interessen abwägen und entsprechend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entscheiden. Beispiele für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage berechtigter Interessen sind:

 

Verarbeitungsaktivität

Beschreibung

Videoüberwachung

Soweit sie eingesetzt werden, dienen Überwachungskameras dem Schutz des Eigentums von TenneT vor Diebstahl, Vandalismus, Beschädigung sowie zum Schutz der Mitarbeiter und Dritter. Die aufgezeichneten Bilder werden routinemäßig gelöscht und nicht an Dritte weitergegeben, außer im Falle des Verdachts einer Straftat. In letzterem Fall können die Aufzeichnungen an Strafverfolgungs- oder anderen Behörden weitergegeben werden.

Gesprächsaufzeichnungen beim Kontrollzentrum

Für Qualitäts- und Beweiszwecke werden Anrufe an Nummern, die von der Kontrollzentrum verwendet werden, aufgezeichnet. Aufgezeichnete Anrufe werden routinemäßig vernichtet und nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es gibt eine Rechtsgrundlage dafür.

 

 

Datenminimierung

TenneT ist bestrebt, die Menge der verarbeiteten personenbezogenen Daten zu minimieren und sicherzustellen, dass die gesammelten und verarbeiteten Daten für einen möglichst geringen Zeitraum gespeichert werden.

Schutz Ihrer Daten

Darüber hinaus ist TenneT bestrebt, den höchsten Standard zu erzielen und zu gewährleisten, den das Unternehmen unter normalen Umständen erreichen kann, um sicherzustellen, dass Ihre Daten während der Verarbeitung durch TenneT oder die von TenneT mit der Verarbeitung beauftragten Unternehmen geschützt werden. Ihre personenbezogenen Daten werden selbstverständlich nicht verkauft oder an dritte Parteien weitergegeben, die keine Tochtergesellschaften von TenneT oder auf andere Weise mit TenneT verbunden sind.

Quellen gesammelter Daten

TenneT kann die Informationen direkt von Ihnen erhalten. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie eine E-Mail an TenneT senden oder eine seiner Webseiten besuchen. Darüber hinaus kann TenneT personenbezogene Daten indirekt über dritte Personen oder andere Quellen erhalten wie etwa:

  • Auftragnehmer
  • Grundbuchamt
  • Versicherungsgesellschaften
  • Soziale Netzwerkseiten

Empfängerkategorien

TenneT kann die gesammelten und verarbeiteten personenbezogenen Daten an dritte Parteien weitergeben. Dies geschieht jedoch nur, wenn die Weitergabe der personenbezogenen Daten einem definierten Zweck dient und zur Erfüllung dieses Zwecks notwendig und somit erlaubt ist. Beispiele für solche dritten Parteien sind:

  • Regulierungsbehörden und andere Behörden
  • IT-Dienstleister
  • Rechtsberater und Rechtsanwälte
  • Dienstleister im Bereich Trassenplanung und Trassenbau

Übertragungen in Drittländer

TenneT ist bestrebt, nur Auftragsdatenverarbeiter in der Europäischen Union zu nutzen. Wenn TenneT beabsichtigt, persönliche Daten in ein Drittland außerhalb der Europäischen Union zu übertragen, wird TenneT Sie ausdrücklich und rechtzeitig über die geplante Übertragung, die Rechtsgrundlage hierfür und die Art des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten im Anschluss an die Übertragung informieren.

Ansprechstelle bei TenneT

Wenn Sie weitere Fragen zu Privatsphäre, Datenschutz und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch TenneT haben oder eine Beschwerde einreichen möchten, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten (DSB) der TenneT in Ihrem Land.

TenneT NL

TenneT DE

 

Functionaris voor Gegevensbescherming

Postbus 718

6800 AS Arnhem

Privacy(at)tennet.eu

 

 

Datenschutzbeauftragter

Bernecker Straße 70

95448 Bayreuth

Datenschutz(at)tennet.eu

 

 

Ansprechstelle im Fall einer Beschwerde

Falls Sie der Ansicht sind, falsch informiert oder unzureichend von TenneT unterstützt worden zu sein, können Sie bei der Aufsichtsbehörde Ihres Landes eine Beschwerde einreichen. Das Beschwerdeverfahren ist auf den Webseiten der Aufsichtsbehörden erläutert.

 

TenneT NL

 TenneT DE 

Autoriteit Persoonsgegevens Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht 

 

 

Websiten und cookies

Die Webseiten von TenneT verwenden Cookies. Cookies sind winzige Textdateien, die auf Ihrem System (Computer, Smartphone, Tablet) gespeichert werden, wenn Sie Webseiten von TenneT besuchen. Cookies werden genutzt, um bestimmte Informationen über Ihren Webbrowser und den verwendeten Computer zu sammeln, jedoch nicht über die Person, die den Computer nutzt. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Beachten Sie jedoch bitte, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite vollständig nutzen können.

Google analytics

TenneT nutzt Google Analytics, einen von Google Inc. ("Google") gelieferten Webanalysedienst. Google Analytics verwendet Cookies, die die Analyse Ihrer Nutzung der Webseiten von TenneT ermöglichen. Die von dem Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseiten von TenneT (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Google in die USA übertragen und dort auf Servern gespeichert.

Google wird diese Informationen im Auftrag von TenneT nutzen, um Ihre Nutzung der Website zu analysieren, Berichte zu Website-Aktivitäten zu erstellen und TenneT weitere Dienstleistungen in Verbindung mit der Webseiten- und Internetnutzung zu liefern.

Wenn jedoch auf dieser Seite die IP-Anonymisierung aktiviert ist, wird Google Ihre IP-Adresse vorab innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder von anderen Vertragsparteien des Übereinkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum kürzen. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an den Google-Server in den USA gesendet und dort verkürzt. Die von Google Analytics als Teil von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Google-Daten zusammengeführt.

Google Analytics wurde auf dieser Webseite um den Code "gat._anonymizeIp ();" erweitert, um eine anonyme Sammlung von IP-Adressen (die so genannte IP-Maskierung) sicherzustellen und eine direkte persönliche Zuordnung auszuschließen.

Darüber hinaus können Sie den folgenden Link nutzen, um die Sammlung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) in Verbindung mit Ihrer Nutzung von TenneT-Webseiten durch Google zu verhindern: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=entools.google.com/dlpage/gaoptout indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Sammlung von Daten durch Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Ein Opt-out-Cookie wird gesetzt und verhindert die zukünftige Sammlung Ihrer Daten, wenn Sie diese Webseite besuchen Google Analytics deaktivieren.   

Für weitere Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google lesen Sie die allgemeine Datenschutzrichtlinie von Google.

Webseiten von Dritten

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für die Webseiten von Dritten, die über Links auf dieser Webseite besucht werden können.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Um diese Erklärung auf dem neuesten Stand zu halten, wird TenneT die Erklärung bei Bedarf erneuern. Falls die Änderungen oder Anpassungen Sie persönlich betreffen, wird TenneT Sie über die entsprechende Änderung oder Anpassung informieren. Es wird immer die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung im TenneT-Intranet veröffentlicht. Vorherige Versionen der Datenschutzerklärung werden ebenfalls zur Verfügung gestellt und können auf Anfrage zugeschickt werden.

 

1) TenneT besteht aus mehreren juristischen Personen. Wo in dem vorliegenden Dokument auf TenneT Bezug genommen wird, schließt dies alle juristischen Personen von TenneT in den Niederlanden und in Deutschland ein.

 

 

General Introduction

TenneT1 holds the security of your privacy and the protection of your personal information in the highest regard and considers it an essential duty that any personal information of its clients and relations is carefully and securely processed. Furthermore, TenneT wants to be transparent and clear  about the way personal information is processed. It is therefore that TenneT has undertaken the formulation of this explanatory statement.  

First and foremost, TenneT would like to state that all processing it does is done in accordance with the European General Data Protection Regulation (GDPR), national Data Protection legislation (Dutch or German) and other applicable European and national legislation, as for example the Privacy Regulation, the Dutch Telecommunicatiewet and the German Telemediengesetz.  

Who are Data Subjects and what is Personal Data?

According to the GDPR any individual that can be identified or is identifiable through information gathered or processed by TenneT is a data subject. The information gathered or processed is called Personal Data because it relates to the individual person.  

Who is responsible for the processing of Personal Data?

Many of the legal entities of TenneT process Personal Data. TenneT mainly acts as a controller of Personal Data and as such is responsible for the proper processing of your Personal Data.  

What Personal Data does TenneT collect and process?

As an electricity transmission system operator (TSO) TenneT is primarily tasked with providing power transmission services, system services and facilitating the energy. Personal Data that TenneT collects is Personal Data of its employees, its contracting parties (primarily, but not limited to landowners), stakeholders and visitors of its locations and websites.  

The different kinds of Personal Data that TenneT processes can be grouped together as follows. 

 

Type of Personal Data

Description

Economic and financial data

Information about property value, payment information, bank account information

Contact details

Where you live and how to contact you.

Socio-demographic data

Details about your work, profession, nationality or education.

Contractual

Details about contracts with regard to services provided to you.

Location data

Data we get about where you are.

Connection data

Log details on devices and technology you use (e.g. MyTenneT).

Documentary Data

Details about you that are stored in documents in different formats, or copies of them. This could include things like your passport or drivers licence.

Consent

Any permissions, consents or preferences that you give us.

National Identifier

A number or code given to you by a government to identify who you are, such as a Citizens Service Number or Social Security Number.


Generally speaking TenneT processes Personal Data of individuals with whom it has, had, or wants to have a direct or indirect relation.   

For information on if and what kind of Personal Data TenneT collects and processes of you, please send a request by using the functional mailboxes Datenschutz(at)tennet.eu (for GE) or Privacy(at)tennet.eu (for NL). If any information is inaccurate or incorrect, or you want information removed, you may request TenneT for a correction or deletion of the specified information.   

TenneT will take all requests in consideration and strives to provide you with an answer by email within a month.   

Why and how does TenneT collect and process Personal Data?

TenneT only collects and processes Personal Data for its specific business tasks and purposes and only if there is a necessity to do so, or if explicit consent to do so is given. A necessity exists for example when TenneT wants to contract a third party, is legally obliged or when pursuing its legitimate interests.Explicit consent on the other hand is asked for example to use for surveys as mentioned earlier.

Explicit consent

You can withdraw your consent at any time. If you have questions regarding the withdrawing of your consent, please contact the office of our Data Protection Officer. The contact details are listed below.

Processing activities relying on legitimate interests

A legitimate interest is when TenneT has a reason stemming from its business activities to use your information. Even then, TenneT will weigh its interests to your personal interests and will accordingly decide whether to process your personal data. Examples of processing of Personal Data relying on legitimate interests are: 

 

Processing activity

Description

Video surveillance

Where in use, surveillance cameras are there for the protection of employees and third parties, to protect against theft, vandalism and damage to TenneT's goods and properties. Recorded images are routinely destroyed and not shared with third parties unless there is suspicion of a crime, in which case they may be turned over to the police.

Call recording

For quality and evidence purposes calls to numbers that are used by the Control Centre and calls of the service centre can be recorded. Recorded calls are routinely destroyed and not shared with third parties unless there is a legal basis to do so.

 

 

Data minimisation

When processing Personal Data TenneT strives to keep the Personal Data collected to a minimum and to ensure that collected and processed Personal Data is kept for the shortest possible amount of time.

Safeguarding your data

TenneT furthermore strives to attain and guarantees the highest standards it reasonably can to ensure that your personal data is kept safe while being processed by TenneT or by the companies it hires to do its processing. Naturally, your personal details will not be sold or put at the disposal of third parties that are not subsidiaries of TenneT or otherwise related to TenneT.   

Sources of personal data collected

TenneT can receive the information directly from you. For example when you send an e-mail to TenneT, or you visit one of its websites. Personal Data can also be received by TenneT indirectly via third parties or other sources, such as:

  • Contractors
  • Cadastre
  • Insurance companies
  • Social network sites

Categories of recipients

The Personal Data that TenneT collects and processes may be shared with other parties. This however, will only be the case if sharing the Personal Data serves a defined purpose and is necessary to attain this purpose and therefor allowed. Examples of these other parties are:

  • Regulators and other authorities
  • IT service providers
  • Solicitors and attorneys
  • Service provider in the field of planning and construction of power lines

Transfers to Third Countries

TenneT strives to only use processors within the European Union. Whenever TenneT intends to transfer Personal Data to a third country, which is a country outside the European Union, TenneT will inform you in a clear and timely manner about the proposed transfer, the legal basis of the transfer and how your Personal Data will be protected after the transfer. 

Who to contact at TenneT

If you have further questions relating to privacy, data protection and the processing of Personal Data by TenneT, or you want to lodge a complaint, feel free to contact the Data Protection Officer (DPO) of your national TenneT office.   

TenneT NL

TenneT DE

 

Functionaris voor Gegevensbescherming

Postbus 718

6800 AS Arnhem

Privacy(at)tennet.eu

 

 

Datenschutzbeauftragter

Bernecker Straße 70

95448 Bayreuth

Datenschutz(at)tennet.eu

 

 

Who to contact in case of a complaint

In case you feel inadequately informed or helped by TenneT you have the possibility to lodge a complaint at the supervisory authority of your country. The procedure to do this is found on the websites of the supervisory authorities.

 

TenneT NL

 TenneT DE 

Autoriteit Persoonsgegevens Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht 

 

 

Website and cookies

The websites of TenneT make use of cookies. Cookies are tiny text files that are saved on your device (computer, telephone, tablet) when visiting TenneT’s websites. Cookies are used to collect certain information from your web browser and identify the computer being used, not the individual using the computer.   You can prevent the storage of cookies by a corresponding setting of your browser software. However, please note that if you do this, you may not be able to use all the features of this website to the fullest extent possible.   

Google analytics

TenneT makes use of Google Analytics, a web analytics service provided by Google Inc. ("Google"). Google Analytics uses cookies that enable an analysis of your use of the TenneT websites. The information generated by the cookie about your use of the TenneT websites (including your IP address) will be transmitted to and stored by Google on servers in the United States.   

Google will use the information on behalf of TenneT to evaluate your use of the website, to compile reports on website activity and to provide TenneT with other services related to website and internet usage.

However, if IP anonymization is enabled on this site, Google will truncate your IP address beforehand within member states of the European Union or other parties to the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases will the full IP address be sent to a Google server in the US and shortened there. The IP address provided by Google Analytics as part of Google Analytics will not be merged with other Google data.   

Google Analytics has been extended by the code "gat._anonymizeIp ();" on this website in order to guarantee anonymous collection of IP addresses (so-called IP-Masking) and to exclude a direct personal reference.   

In addition, you may prevent the collection and processing of your personal data (including your IP address) related to your use of the TenneT websites by Google, using the link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en. And by downloading and installing the available browser plugin.   

You can also prevent the collection by Google Analytics by clicking on the following link. An opt-out cookie is set, which prevents the future collection of your data when visiting this website: Disable Google Analytics.   

For further information on how Google Inc. processes your Personal Data, you can consult Google's general privacy policy.

Websites of third parties

This privacy statement is not applicable to websites of third parties that can be visited through links on this website.

Updates to the Privacy Statement

In order to keep this statement up to date, TenneT will renew the statement when necessary. If any of the changes or adjustments affect you personally, TenneT will make sure you are notified of the change or adjustment. The latest version of the Privacy Statement shall always be posted on the TenneT website. Previous versions of the Privacy Statement will also be kept available. 

 

1) .TenneT consists of several legal entities. When speaking of TenneT in this document, all legal entities of TenneT, whether Dutch or German, are meant.

Privacy statement

When you visit this website, TenneT may process any data that you enter on questionnaires or in other sections of the website. When processing these data, TenneT guarantees and respects your privacy by complying with the provisions of the Netherlands Personal Data Protection Act (Wet bescherming persoonsgegevens) and other applicable laws and regulations.

Google Analytics

We use Google Analytics to evaluate how visitors use the website(s). The information obtained – including your computer's IP address – will be passed on to Google, who will save it on servers based in the USA. For further information, you can consult Google's general privacy policy.

Google will use this information to assess how our website is used and to provide us with reports about the website. Google can pass this information on to third parties if required by law or in the event that these third parties are responsible for processing the information on Google's behalf. This matter is beyond our control. We have not permitted Google to use the analytics data for other Google services.

During the set-up of Google Analytics, we implemented the following measures:

  • The 'Share Data' options of Google Analytics are turned off.
  • A processor's agreement has been signed.

If you do not want Google Analytics to be used, you can download and install the 'Google Analytics Opt-out Browser add-on'. This add-on can be downloaded from the Google website.

Data processing

TenneT collects and processes information on visitors of this website with a view to improving the efficiency and effectiveness of its operations, and to monitor whether this website meets the requirements of TenneT’s business relations. In particular, this data processing is aimed at:

  • providing information on products and services of TenneT and related third parties and conducting other promotional activities
  • performing data analyses for statistical purposes

The information you submit via this website may also be used to inform you about the content of this website and any changes concerning its use. Naturally, your personal details will not be sold or put at the disposal of third parties that are not subsidiaries of TenneT or otherwise related to TenneT.

Use of cookies

In order to improve and accelerate the performance of this website and adjust it to your preferences, certain data are collected on your usage of the website. This is done by making use of so called ‘cookies’, i.e. small text files that are automatically placed on your computer by the web page you visit. You can disable the use of cookies by changing the appropriate settings in your browser. However, this will affect the proper performance of this website, in particular the performance of the Newsletter section.

Websites of third parties

This privacy statement is not applicable to websites of third parties that can be visited through links on this website.

Questions

If you have any questions about this privacy statement and/or TenneT’s handling of your personal details, please feel free to contact us.