Unsere Kernaufgaben

Unsere Kernaufgaben bestehen aus Übertragungsdienstleistungen, Systemdienstleistungen und der Förderung des europäischen Strommarktes. Sie ergeben sich aus unserem Auftrag als Netzbetreiber nach dem niederländischen 'Elektriciteitswet' (E-wet) and dem deutschen 'Energiewirtschaftsgesetz' (EnWG).

Unsere Kernaufgaben

Innovation

TenneT präsentiert Drehkreuz-Konzept für umfangreiches Windenergieprojekt in der Nordsee.

Weiterlesen
Unser Netz

TenneT betreibt das Hochspannungsnetz in den Niederlanden und in großen Teilen von Deutschland. TenneT überträgt Strom mit einer Spannung von 110.000 Volt (110 kV) und höher. Mit um 23.000 Kilometern Hochspannungsleitungen, überqueren wir Grenzen und verbinden Länder.

Unser Netz

Dialogveranstaltungen

TenneT lädt vor Ort zum Dialog über unsere Netzausbau-Projekte ein.

Zu den Veranstaltungen
Strommarkt

Die Energiebranche wird durch eine rasante Entwicklung gekennzeichnet. Der Prozess der europäischen Marktintegration begann vor einigen Jahren. Ziel dieser Integration ist die Schaffung eines einheitlichen europäischen Marktes, der es den Marktparteien erlaubt, auf einfache und effiziente Weise über die Grenzen hinweg mit Gas und Strom zu handeln.

Strommarkt

Kennzahlen-App iOS

Die TenneT TSO GmbH veröffentlicht in dieser App gemäß den gesetzlichen Bestimmungen netzrelevante Daten in einer für das iPhone optimierten Darstellung. 

Mehr erfahren
E-Insights

Unsere Vision ist es, einer der transparentesten Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) Europas zu sein und damit einen Wert für die Gesellschaft zu schaffen. In der Rubrik Energy Insights stellen wir Daten, Informationen und wertvolle Einblicke rund um das Thema Energie zur Verfügung.

E-Insights

E-Insights

Hier finden Sie interessante Zahlen und Fakten rund um TenneT.

Weiterlesen
Unternehmen

TenneT ist einer der führenden Übertragungsnetzbetreiber (ÜNB) für Strom in Europa mit Geschäftstätigkeiten in den Niederlanden und in Deutschland. Unsere Aufgabe ist es, die rund 41 Millionen Endverbraucher in unseren Märkten zuverlässig und rund um die Uhr mit Strom aus unserem Hoch- und Höchstspannungsnetz zu versorgen. Unsere Anstrengungen zur Erfüllung der Erwartungen unserer Stakeholder stehen unter dem Motto ,,verantwortungsbewusst", ,,engagiert" und ,,vernetzt".

Unternehmen

Wir sind TenneT

Wir versorgen rund 41 Millionen Menschen zuverlässig und rund um die Uhr mit Strom.

Weiterlesen

Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Website der TenneT TSO GmbH sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Dienstleitungen. Da uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten wichtig ist, informieren wir Sie hier über unsere Online-Datenschutzprinzipien.

Wir aktualisieren die Datenschutzerklärung regelmäßig. Die jeweils aktuelle Version finden Sie hier.

Sie haben Fragen zu dem vorliegenden Informationsblatt? Gerne beantworten wir Ihre Fragen, wenden Sie sich hierzu bitte an unseren Datenschutz (siehe Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter).

1. Kontaktdaten Verantwortlicher

TenneT TSO GmbH, Bernecker Str. 70, 95448 Bayreuth. 

2. Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter

TenneT TSO GmbH, Datenschutzbeauftragter, Bernecker Straße 70, 95448 Bayreuth, datenschutz(at)tennet.eu.


3. Verarbeitungsrahmen


Auf unserer Website verarbeiten wir Teile Ihrer personenbezogenen Daten. „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann. Eine Identifizierung ist insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen denkbar, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natür­lichen Person sind.

Welche Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website durch uns verarbeitet werden, hängt davon ab, welche unserer Dienste - beispielsweise unser Kontaktformular oder unser Newsletter - durch Sie verwendet werden.

Auf jeden Fall verarbeiten wir ein Mindestmaß an personenbezogenen Daten in Form von Cookies. Nähere Informationen darüber erhalten Sie in den folgenden Kapiteln.


3.1 Beim Besuch unserer Website durch Cookies

Cookies sind kleine Wertepaare die in Ihrem Browser gespeichert werden.

Der Cookie ermöglicht uns bei Ihrem Besuch unserer Website Ihre persönlichen Einstellungen wieder verwendbar zu machen. Sie haben hierbei jederzeit die Datenhoheit über Ihre Cookies. Das bedeutet, dass Sie die Kontrolle darüber haben, wer Zugriff auf Ihre Daten hat.

Auf unserer Website unterteilen wir die Cookies in notwendige Cookies (3.1.1) und Cookies für externe Inhalte (3.1.2).


3.1.1 Notwendige Cookies

Um im Rahmen unseres Cookie-Banners Ihre abgegebene Einwilligung für die jeweiligen Cookies auf unserer Website entsprechend nachweisen und umsetzen zu können, haben wir folgenden Cookie auf unserer Website eingebunden:

Anbieter

Zweck

Cookie-
name

Speicher-
dauer

Datenschutzlink
des Anbieters

TenneT TSO GmbH

Notwendiger Cookie um sicherzustellen, welche Auswahl Sie bei unserem Cookie-Banner getroffen haben.

waconcookiemanagement

1 Jahr

www.tennet.eu/de/datenschutz/


3.1.2 Cookies für externe Inhalte

Auf unserer Website können wir auf Inhalte verweisen, die zwar uns gehören, sich aber nicht auf unseren Servern befinden (z.B. Youtube, Twitter). Für die bloße Verlinkung, beachten Sie bitte unseren Disclaimer.

Werden jedoch externe Inhalte auf unserer Website eingebunden, können personenbezogene Daten bei Verwendung dieser Inhalte teilweise automatisch übermittelt werden. Dies ist jedoch erst möglich, wenn Sie den entsprechenden Cookie aktiviert und somit in die entsprechende Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten eingewilligt haben.

 

Konkret handelt es sich um folgende Anbieter und Cookies:

Anbieter

Zweck

Cookie-
name

Speicher-
dauer

Datenschutzlink
des Anbieters

Google Ireland Limited

Einbindung Google Maps Karten

gm_de

1 Jahr

https://policies.google.com/privacy

Google Ireland Limited

Google Analytics Tracking Cookie

_ga_de

1 Jahr

https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Ireland Limited

Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

YSC_de

1 Jahr

https://policies.google.com/privacy

Podigee GmbH

Podcast (Ostbayernring)

pe

1 Jahr

https://www.podigee.com/de/about/privacy/

Twitter, Inc.

Twitter plug-in

twt_de

1 Jahr

https://twitter.com/de/privacy

Vimeo, Inc.

Abspielen/Tracking von Videonutzung bzw. Views

VSC_de

1 Jahr

https://vimeo.com/de/features/video-privacy



3.2 Bei der Verwendung unseres Kontaktformulars

Je nach Aufbau des Kontaktformulars übermitteln Sie Ihre entsprechenden personenbezogenen Daten an uns, welche wir verarbeiten.

Regelmäßig handelt es sich dabei um folgende Daten:

  • Kontaktdaten:

    Titel, Vorname, Name, Geburtsname, Anrede, Anschrift, Geburtsdatum, Festnetz-/Mobilfunknummer, Email-Adresse, Bankverbindung sowie vertrags- und kommuni­kationsrelevanter Schriftverkehr


3.3 Bei der Nutzung unserer Newsletter

Bei Verwendung unseres Newsletters verarbeiten wir folgende Daten, um Ihnen auch die Zusendung des Newsletters gewährleisten zu können:

  • -    Kontaktdaten

Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail


4. Herkunft/Quelle

Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir direkt von Ihnen.


5. Rechtsgrundlagen zur Verarbeitung Ihrer personen­bezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben.

Ihre personenbezogenen Daten für die notwendigen Cookies verarbeiten wir auf Basis von unserem berechtigten Interesse gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f) DSGVO.

Auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a) DSGVO verarbeiten wir Ihre personenbezogene Daten in den folgenden Fällen:

  • bei allen weiteren Cookies (die nicht notwendig sind)
  • wenn Sie uns kontaktieren beispielsweise per Mail oder per Kontaktformular
  • bei der Verwendung einer unserer Newsletter

6. Dauer der Speicherung

Die jeweilige Speicherdauer von Cookies können Sie der obenstehenden Tabelle entnehmen. Sonstige personenbezogene Daten löschen wir entsprechend nach Ablauf von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Sollten keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen, so werden alle personenbezogenen Daten gelöscht, sobald kein anderer legitimer Zweck für eine weitere Aufbewahrung vorhanden ist.


7.  Zwecke der Speicherung

Falls nicht schon an anderer Stelle der Zweck der Speicherung dargelegt wurde, so speichern wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten auch für folgende Zwecke:

  • um Ihnen bestmögliche Auskunft bei Fragen geben zu können.
  • zur Wahrung unserer Rechte und Pflichten sowie zur Abwehr von Ansprüchen Dritter.


8.  Datenverarbeitung in Drittländern

TenneT ist bestrebt, nur Auftragsverarbeiter in der Europäischen Union zu nutzen. Wenn TenneT beabsichtigt, personenbezogene Daten in ein Drittland außerhalb der Europäischen Union zu übertragen, wird TenneT Sie ausdrücklich und rechtzeitig über die geplante Übertragung, die Rechtsgrundlage hierfür und die Art des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten im Anschluss an die Übertragung informieren.


9.  Weitergabe und Auslandsbezug

Mitarbeiter unseres Unternehmens haben zur Erfüllung der genannten Zwecke im erforderlichen Umfang Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten.

Wir setzen Dienstleister ein, die uns bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unseres Geschäftszwecks und unserer Kommunikation unterstützen. Diese sind insbesondere Dienstleister für unseren IT- und Netz-Betrieb, unsere Postverarbeitung, Akten-/Datenträgervernichtung, Archivierung sowie Agenturen/Dienst­leister für die (Unternehmens)-Kommunikation. Diese Dienstleister unterliegen strengen vertraglichen Vereinbarungen wie Geheimhaltungsvereinbarungen, Datenschutzerklärungen und Verträgen zur Auftragsverarbeitung.

Wenn Sie Cookies für externe Inhalte verwenden, können, wie oben beschrieben, Ihre personenbezogenen Daten an die jeweiligen Anbieter übermittelt werden.


10.  Betroffenenrechte

Zur Wahrnehmung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter: datenschutz(at)tennet.eu oder postalisch an TenneT TSO GmbH, Datenschutzbeauftragter, Bernecker Straße 70, 95448 Bayreuth.

Für die Umsetzung der folgenden Betroffenenrechte ist gegebenenfalls eine Authentifizierung Ihrer Identität erforderlich.

Als betroffene Person im Sinne der DSGVO haben Sie grundsätzlich folgende Rechte:

  • Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre verarbeiteten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO) und unrichtige personenbezogene Daten berichtigen bzw. unvollständige Daten vervollständigen zu lassen.
  • Sie haben unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen Rechte auf Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Verarbei­tung (Art. 18 DSGVO), auf Erhalt oder Übertragung (Art. 20 DSGVO) und/oder Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) der Sie betreffenden personenbezogenen Daten.
  • Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO). Sie können sich hierzu z. B. an das für uns zuständige Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Promenade 18, 91522 Ansbach, wenden. Als Betroffener können Sie sich aber auch an jede andere Aufsichtsbehörde oder Landesbeauftragten wenden.
  • Sie haben das Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung: Sie können Ihre abgegebenen Einwilligungen in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten fordern. Die Rechtmäßigkeit der erfolgten Verarbeitung mit Abgabe der Einwilligung bis zum Widerruf bleibt dabei vom Widerruf unberührt. Die Löschung der personenbezogenen Daten kann nur erfolgen, wenn es an einer ander­weitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt. Richten Sie Ihre Widerrufserklärung bitte an unseren Datenschutz­beauftragten unter datenschutz(at)tennet.eu
Informationsblatt Datenschutz - Projekte (45 KB, pdf, 17.03.2020)

Stand: 06.02.2020

Download Download